Polnische Pflegekräfte sind bundesweit im Einsatz

Polnische Pflegekräfte wie Maria sind bundesweit im Rahmen der häuslichen 24 Stunden Pflege im Einsatz und ermöglichen Pflegebedürftigen den Verbleib in der gewohnten Umgebung des eigenen Zuhause. Deutschlandweit sind schätzungsweise 200.000 osteuropäische Pflegekräfte, häufig aus Polen, legal im Rahmen der 24 Stunden Pflege tätig und tragen zu einer würdevollen und liebevollen Betreuung unsere Pflegebedürftigen bei. Besonders polnische Pflegekräfte haben sich wegen der kulturellen Nähe und der liebevollen Art einen Namen im Bereich der 24 Stunden Pflege gemacht.

Traditionelles Pflichtbewusstsein und fürsorgliche familiäre Strukturen mit Mehrgenerationenhaushalten tragen mit dazu bei, dass polnische Pflegekräfte Ihren Beruf auch als Berufung sehen. Der Demografische Wandel bringt mit sich, dass wir immer älter werden. Hierdurch steigt auch die Anzahl der pflegebedürftigen Menschen in Deutschland. Bereits 2013 waren rund 2.6 Millionen Menschen in Deutschland pflegebedürftig, bis zum Jahr 2030 rechnet man mit etwa 3.5 Millionen pflegebedürftigen Menschen. 70% aller Pflegebedürftigen werden deutschlandweit zu Hause versorgt. An dieser hohen Zahl ist der Wunsch nach dem Verbleib von betreuungsbedürftigen Personen in den eigenen vier Wänden deutlich zu erkennen. Um dies zu ermöglichen sind deutschlandweit ca. 12.400 Pflegedienste mit ca. 950.000 Mitarbeitern im Einsatz und Pflegen zum Wohl der Bedürftigen. Jedoch reichen die Leistungen des Pflegediensts nicht immer für eine umfassende Betreuung aus und auch Angehörige stoßen schnell an Ihre Grenzen des Machbaren.

Oft bedeutet Betreuung nicht lediglich eine stundenweise Versorgung, sondern Hilfe Rund-um-die-Uhr. Das Konzept der 24 Stunden Pflege bzw. 24 Stunden Betreuung durch polnische Pflegekräfte zeigt hier neue Möglichkeiten der häuslichen Betreuung auf.

Mit großem Respekt freuen wir uns über die entgegengebrachte Leistung von polnischen Pflegekräften, die im Rahmen der 24 Stunden Pflege die Betreuung in Deutschland übernehmen.